2006年08月11日

おっと金曜日だ・よりはじめて

 さて金曜日だ。塾は本日で前半終了。お盆開けからは人が増えて気ィ狂いそうなぐらい忙しい。

 まあそれはいい。さっき銀行へと江坂まで行ってきたが、暑さで朦朧となった。朦朧となったおれのチャリは、むこうからやってきた、ほぼ間違いなく朦朧となっていたに違いないおばあさんのチャリとニアミスしてアブナかったわけだった。あのよろけ方は尋常ではなかった。おれは回避したとしてもその後ちょっと心配。

 金曜はレシピの日だ。本日はガスパチョを作ります。材料はいろいろあるのだが、明日からしばらく留守にするから、残ってるもの中心で、トマトソースがアホほどあって・ワインのおまけについてくるのだが、使わない手はなく、こういうおまけ歓迎。電池式しょぼいミキサーも一回ぐらいは使ってあげようっと。ニンニク・タマネギ・ズッキーニ刻みます。パプリカフォークに刺して直火で黒こげにします。これ食いもんにおもえんなあ。しかし、その真っ黒の皮を剥くとしっとりした元の色が現れる。そして刻みます。ミキサーに投入。トマトソース投入。塩・タイムぱっぱっ、クミン・ターメリックはお好みで。おれはお好み。ワインビネガー・エクストラヴァージン。そしてスイッチオン・オン・はいオン・オンだって・・・なんでなん?

 パワーなさ過ぎのコンジョーなしミキサーは回らない。結局小分けして10回ほどに分けてミキシング完了。やっぱちゃんとしたの買おうかな。ま・本日は・もうよし・それで。

 カッペリーニもワインのおまけでどんどん溜まってる。こいつも消費しなきゃなあ。そうだ・このガスパチョ使って冷製いっとこう。ほとんどソーメンだもんね・これ。

 で何かサカナ焼こう。そしてサルサリモーネとエクストラヴァージンで喰っとこう・と決定。白開けて・と。めでたしめでたし。

 イタリア・南仏・スペイン・ポルトガルだったらなぁんにもメシの心配なく旅行も出来るし、住んだりするのも大丈夫。喰いものと飲み物が違和感なしって大きい。南仏・スペインのワイン、値打ちがあってコストパフォーマンスもばっちりだ。日々飲むわけだから、安旨に限るんだけど、それがいい。金沢のタクシーのおっちゃんも「やっぱ立山は普通酒よ」と言っていたもんなあ。毎日飲んでそれが旨いって偉大である。

 しかし、本日きっと目ぇ回る。まあ能力総動員の4時間である。がんばってみよう。
ラベル:ガスパチョ
posted by 浪速のCAETANO at 15:10| Comment(0) | TrackBack(0) | めし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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